Морозостойкость бетона


Для того, чтобы возводимая железобетонная конструкция отвечала требованиям надежности и долговечности, для ее производства должны применяться только качественные материалы, технологические параметры которых соответствуют реализуемому проекту.

При оценке качества бетона важным фактором является его устойчивость к низким температурам, определяемая коэффициентом морозостойкости. Для обозначения используется буква F и цифра от 25 до 1000, указывающая на количество циклов размораживания и замораживания, в течение которых материал сможет сохранить свои первоначальные прочностные характеристики. Иными словами это значение показывает число циклов замораживания и оттаивания, во время которых влагонасыщенная конструкция переходит из влажного состояния в замерзшее и обратно.Разберемся, в каких случаях этот параметр важен. Увлажнение строения происходит посредством капиллярного впитывания воды из земли в фундамент. Подземные воды, тающий снег, дождевые потоки приводят к заполнению микропор бетонной плиты водой. Поверхность, словно губка, напитывается влагой, которая в дальнейшем начинает замерзать. При замерзании жидкости расширяются, разрушая окружающий ее стройматериал, постепенно возникают трещины, увеличивающиеся и разрастающиеся с течением времени.Для повышения морозостойкости бетонных составов, производители могут применять различного рода добавки, к примеру, воздухововлекающие. Однако подобные компоненты при чрезмерном использовании могут привести и к потере прочностных свойств

You may also like...