Зимнее бетонирование

Зимнее бетонированиеПри среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5° С и минимальной суточной температуре ниже 3° С для изготовления бетонной смеси следует использовать подогретые материалы. Песок и гравий подогревают до 20-50° С, воду — до 40-80° С; цемент не подогревают.

Продолжительность перемешивания бетонной смеси в бетономешалках в зимнее время увеличивают по сравнению с летними условиями в 1,25-1,5 раза. Средства транспортирования бетонной смеси утепляют.

Места выгрузки бетонной смеси защищают от ветра. Для предохранения бетона от замерзания применяют различные, способы: способ термоса, паропрогрев, электропрогрев.

Способ термоса, применяемый при бетонировании массивных железобетонных конструкций (больших фундаментов, стен большой толщины и т. д.), заключается в использовании для твердения бетона и нарастания его прочности до заданных пределов не только тепла подогретых песка, гравия и воды, но и тепла, выделяемого самим бетоном при экзотермическом процессе его твердения.

Для уменьшения потерь тепла опалубку бетонной конструкции утепляют соломенными или камышитовыми матами, опилками, войлоком и другими подобными материалами. Паропрогрев, применяемый при бетонировании стен, колонн и перекрытий в целях обеспечения благоприятных для твердения бетона условий, осуществляют путем устройства вокруг бетонируемой конструкции дополнительной оболочки из утеплительных щитов и подачи в пространство между этой оболочкой и опалубкой пара, который обогревает и увлажняет уложенный в опалубку бетон.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы