Внесение КАС: как и когда вносить карбамидно-аммиачную смесь

Чтобы удобрить и подкормить сельскохозяйственные культуры, требуется вовремя применять азотные удобрения. Внесение КАС должно производиться согласно существующим нормам с помощью специализированной техники. В случае, если удобрение было использовано вне рамок нормы или неподходящими агрегатами, растения могут получить ожоги.

Как правильно внести КАС и с помощью какой техники?

Внесение КАС: дозы и время применения

Карбамидно-аммиачная смесь обеспечивает будущий урожай сразу тремя формами азота. Это нитратная, аммонийная и амидная форма. Пребывая в каждом из этих трех состояний, азот удобряет, подкармливает и обеспечивает рост и колошение зерновых культур.

Удобрение озимых производится в начале роста ранней весной. Температура в таких случаях не должна превышать +10 градусов по Цельсию. Разбавления жидкости в таком случае не требуется. Доза в таких случаях может составлять 80-100 кг/га.

Следующая подкормка осуществляется в начальной фазе трубкования растений. Температура при этом может превышать 16 градусов по Цельсию, однако доза должна быть уменьшена до 20-30 кг/га. Если применяется доза 40 кг/га, значит необходимо развести КАС с водой (один к двум).

Надо отметить, что время применения этого питательного вещества достаточно часто совпадает с применением других химических средств. Целесообразно с помощью специальной техники вносить препараты одновременно.

Нормы внесения с другими препаратами

Чтобы внести карбамидно-аммиачную смесь с фунгицидами. потребуется следующее количество: к примеру, фундазол (беномил) – 0,5 кг\га; аммиачная смесь – не более, чем 40 кг/га. Применять средства следует при начале трубкования растений и появлении мучнистой росы или распространении гнили у корней.

Регуляторы роста и азотную подкормку можно осуществить также в начале процесса перехода растений в трубки. На озимой пшенице будет эффективен такой состав: подкормка – 30 кг/га; регулятор роста (например, ТУР) – 3,5-4 кг/га. Для озимой ржи будет полезнее применить удобрение и регулятор роста кампозан в сочетании 30-40 кг/га и 1-1,5 л/га.

Машины для внесения азотного удобрения

Для того, чтобы не вызвать у растений ожоги, следует разбрызгивать вещества строго специальной техникой. Для таких целей подходят культиваторы прицепные, аппликаторы и подкормщики. Также можно переоборудовать сеялки и культиваторы. В таких случаях процесс подпитки почвы можно совместить с процессами высева зерна или предпосевной обработки.

Источник: https://boguslav.ua/produkcziya/amvoda/

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *