Настенная полка: как правильно установить?

Трудно представить себе квартиру или дом без настенных полок. Их можно использовать для хранения самых разнообразных вещей, начиная от памятных фотографий и заканчивая книгами.

Перед установкой полки важно определиться с тем, какой примерно нагрузке она будет подвергаться. Хотя такая конструкция отличается особой простотой исполнения, при выполнении работы каждый ее элемент может доставлять определенные трудности.

Чтобы закрепить на стене полку, сначала подбирают подходящую фурнитуру. На выбор крепежа влияют материал изготовления конструкции, ее вес, размеры и прочие параметры.

Немаловажным является также материал, используемый для возведения стены. Если она состоит из пористого материала, то ее дополнительно укрепляют. Эту процедуру, впрочем, целесообразно выполнять не при монтаже полки, а намного раньше, то есть при проведении капитального ремонта.

Если стена возведена из кирпича или бетона, то каких-либо проблем с установкой подобной конструкции обычно не возникает. Такие материалы способны выдерживать нагрузки даже от больших стеллажей, забитых книгами.

Начиная монтаж настенной полки, обычно подготавливают рабочую поверхность. Также запасаются всеми необходимыми материалами, инструментами и приспособлениями. На стене потребуется нанести точную разметку, для чего понадобятся строительный карандаш и спиртовой уровень.

Места, в которых будут устанавливаться кронштейны, обычно отмечают крестиками. Отверстия для крепежей высверливают перфоратор Бош. На бетонной стене сделать это довольно сложно, поэтому перед работой целесообразно запастись набором качественно заточенных сверл.

Если стена оклеена обоями, то в местах монтажа крепежа их аккуратно подрезают, после чего загибают в сторону. По завершении работы расположенные вокруг крепежей участки полотен аккуратно приклеивают обратно.

Целесообразно продумать тип крепежа, который обычно поставляется вместе с дюбелями. Он зависит прежде всего от материала, из которого возведена стена, и предполагающей нагрузки. Если будет устанавливаться небольшая полка, то хватит обычных шурупов. Дюбеля выбирают с обязательным учетом длины шурупов. Для обычной полки достаточно будет крепежа длиной 5 см, а для более тяжелой — 6,5 см.

Устанавливая настенную полку, не стоит забывать, что даже самый крепкий и надежный анкер не будет устойчивым в рыхлой, осыпающейся стене. Именно поэтому более предпочтительным в этом случае будет приобретение компактного стеллажа.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *