Ротаметры – точная и своевременная оценка расхода

Основная задача, для которой используется промышленный ротаметр https://pia.kiev.ua/rashodomery/rotametry/ – это измерение расхода. В большинстве случаев речь идет об измерении объема газов или жидкостей, которые потрачены на те или иные производственные нужды. Первые технические ротаметры представляли собой приборы очень простой конструкции, состоящие из трубки с градуированной шкалой и шарика-индикатора. Принцип измерения расхода заключался фиксации определенного положения поплавка, в соответствии с расходом вещества.

В настоящее время общий принцип действия остался тем же, однако внешний вид и функционал претерпели изменения. Лучшей иллюстрацией современного подхода к оценке расхода жидкостей и газов служат устройства, предлагаемые компанией Прилад Импекс.

Ротаметры для газа, воздуха или жидкостей от японской компании Yokogawa разработаны для измерения технологического расхода веществ в трубопроводах с вертикальным положением с движением потока в направлении снизу вверх. Принцип действия основан на изменении динамического равновесия силы сопротивления и веса потока.

Ротаметры для воды, газов и технических жидкостей моделей RAMS и RAKD предназначены для работы в различных условиях и средах, включая агрессивные. Они отличаются высоким уровнем надежности и относительно низкой ценой. Для более удобного мониторинга расхода все устройства оснащены индикаторами, отображающими суммарный и фактический расход веществ.

Если в силу производственной необходимости нужно ротаметр купить, то основные критерии выбора будут такими:

— промышленное назначение (измерение газообразных/жидких сред);

— особенности измеряемого ротамером вещества: плотность, температура, вязкость;

— диапазон и степень точности измерений;

— тип и основные характеристики среды;

— граничные показатели проходящего объема;

— функциональные особенности и требования к установке ротаметра.

В ряде случаев обязательным условием может быть наличие металлического корпуса или герметичность прибора. Так, для измерения газов достаточно часто используется вспомогательный усилитель сигнала в комплексе с герметичностью.

В случае с жидкостными ротаметрами к особенностям стоит отнести иной принцип конструкции корпуса и наличие дополнительных уплотнителей. Для повышения точности измерений в таких приборах часто используется индукционный, оптический или квантовый способы оценки расхода вещества.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *