Свой дом или квартира

Зачем вам собственное жилье?

Допустим, у вас на руках есть некая сумма денег. И есть большая потребность в жилье — в своем отдельном жилье, куда вы будете приходить ночевать. Вам нужен угол, где будет ваша собственная комната, удобная большая ванная и большой гардероб с множеством полочек. Жилье, где наконец-то вы будете чувствовать себя хозяином, а не временным жильцом.

В вашем жилье, конечно, все будет соответствовать порядку. В спальне вы будете спать, а не складировать кучу вещей. В зале — встречать гостей и смотреть телевизор, а не раскладывать каждый день диван для детей или родителей. Все вещи будут храниться в кладовой, а не на антресолях в коридоре и под кроватью. А для велосипеда, роликов и сноуборда будет отдельное помещение.

Если у вас есть дети, то в вашем будущем жилье будет быть детская комната, в которой будет храниться весь этот огромный склад игрушек, колючих частей lego, грузовиков и спортивных машинок, кукол, слюнявчиков и прочего-прочего. А когда дети подрастут их комната станет их же собственной территорией, где будет играть музыка их кумиров, стены будут обклеены модными постерами и где будет царить подростковый беспорядок.

И, конечно, в вашем будущем жилье будет хорошая и удобная кухня. Где за одним столом вечером соберется вся семья и будут рассказаны истории с работы, из школы, с улицы. Где будет вкусно пахнуть рагу, где будет только ваша посуда, где будет порядок, который нравится именно вам и вы тут — единственная хозяйка или хозяин.

Итак, как минимум, в вашем жилье должно быть 2 спальни, гостевая комната, кухня, душ, туалет, кладовая и большой балкон.

Сколько стоит собственное жилье? Считаем.

Квартира в новострое бюджетного варианта в Киеве стоит от 800$ за м2 на этапе строительства. От 1000$/м — готовая. 3-х комнатная квартира это около 76-90м2. Итого за ту квартиру, где вам не будет тесно, вам нужно будет заплатить от $ 60000 до $ 90000. В регионах это будет цена от $ 40000 до $ 70000.

А если рассмотреть дом? В пределах 10-15 км от Киева участок с коммуникациями в 6 соток будет стоить около $ 15000. Дом 100-120 м2 вместе со строительством — это от $ 30000. В эту сумму входит разводка электрики, отопления, системы водоснабжения и канализации. В регионах земля будет стоить в разы дешевле.

Как же обслуживание дома?

Все, вроде, классно, но вы скажете: «В квартире мне не нужно будет бурить скважину!». Все правильно. Но в квартире вы и не будете воду из крана! Даже ребенка купать в городской воде противопоказано. Своя скважина — это куда лучший вариант.

Еще возражение: за квартиру можно платить частями, а строительство надо оплатить сразу! Это неудобно!

Ваша правда. За квартиру многие платят частями. Но вы никогда не платите за свою квартиру — вы платите за многоэтажку строящуюся рядом. И введение в эксплуатацию вашего дома зависит не от того, сколько частей вы внесли, а от того, насколько эффективно другие люди инвестируют в дом рядом. Если эта финансовая система даст сбой, вы будете ждать свою квартиру годами, даже если оплатите ее на 100%.

Плюс к этому юридические вопросы: вы уверены, что земля, на которой строится ваша квартира официально чистая? Или в том, что застройщик не играет в двойную игру? Вообще, вы знаете из каких материалов строят ваш дом и какая в нем звукоизоляция? А теплоизоляция?

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *