Как топить баню правильно?

Баня является одним из символов нашей страны, наряду с балалайками, ушанками и матрешками. По крайней мере для некоторых иностранцев существуют именно такие стереотипы о жизни в России. Спорить с этим нет ни какого смысла ведь попариться в бане любят многие из нас, но далеко не каждый знает как правильно топиться баня.

Прежде чем насладиться отдыхом в бане необходимо провести некоторые приготовления. Многие начинающие любители банных процедур не обладают информацией, как топить баню правильно, или как делается это наиболее правильно, чтобы баня прогрелась до приемлемой температуры.

Самым распространенным способом нагреть парилку является топка печки-каменки, которая топится дровами. В настоящий момент на рынке представлено огромное количество данных печей во всех ценовых диапазонах, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Но не смотря на все многообразие принцип их топки примерно один и тот же. Знание этих принципов позволит вам избежать многих неприятностей связанных с тепловыми ожогами, или ударами, отравлениями образовавшимися в результате топки печи газами и самое главное избежать пожаров.

Как топить баню правильно – основные моменты.

Рассмотрим ключевые правила которые помогут осуществить правильную топку.

1. Первым делом открывается поддувальная дверца, а также топочная дверца и расположенный , если такой имеется. Бывают печи конструкция которых предусматривает наличие 2 дымовых задвижек, в этом случае необходимо открывать ту, через которую пламя от огня вместе с дымом будет идти в трубу, а не в канал предназначенный для нагрева котла с водой.

2. После этого необходимо взять сухих щепок и немного бумаги. Также потребуется несколько тонких поленьев и 5-6 штук более крупных поленьев.

3. Приступаем к выкладке заготовленных дров на колосниковую решетку. Описывая, как топить баню правильно заметим, что существует множество способов растопки печи. Давайте рассмотрим самый простой. Сначала кладется бумага идеально подойдет пара листов газеты. 4. Затем сверху на нее выкладываются щепки, а поверх щепок кладется несколько тонких поленьев. Необходимо оставить доступ к уголку бумаги, чтобы его можно было поджечь и при этом не обжечься.

5. После того как бумага была подожжена, необходимо прикрыть топочную дверку, чтобы избежать попадания дыма в внутрь помещения. Спустя 2-3 минуты откройте топочную дверку и закиньте в топку более крупные дрова. Если вы использовали сухие дрова, то печка достаточно быстро загудит – это признак того, что все прошло удачно.

5. Спустя 10-15 мин. снова открывается топочная дверка и проверяется, как происходит горение, если все в порядке, поместите в печную топку еще несколько крупных поленьев. В течении того времени пока печь будет разогревать парилку до необходимой температуры, дрова следует подкидывать не дожидаясь прогорания предыдущей партии. После того, как желаемая температура будет достигнута, для ее поддержания можно подкидывать в печь по 3-4 полена, даже если в ней остались одни угольки. Температура внутри печи с легкостью воспламенит их.

Говоря о том, как топить баню правильно заметим, что следует учитывать то, что на прогрев бани в летний период требуется примерно в два раза меньше времени чем в зимний, учитывайте это и заблаговременно начинайте топить баню.

Окончание топки.

После окончания банных процедур необходимо убедиться, что дрова в печи полностью прогорели, если в топке еще пылают языки пламени обязательно дождитесь пока они не потухнут. После того как в печи останутся лишь угольки подернутые пеплом, можно открыть топочную дверцу, а также окна в бане. Для того, чтобы стены быстрее остыли их можно обдать водой. Надеемся наши советы помогут вам и быстро поймете, как топить баню правильно.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *