Успехи в топографо-геодезических работах

Высокоточное и точное нивелирование, начавшееся до 1917 г., в советское время получило большое развитие. Современная сеть линий нивелирования имеет большую протяженность и покрывает значительную часть территории СССР. Результаты нивелирования используются для решения многих практических задач и исследований. Нивелирование 1 класса регулярно повторяется через определенные промежутки времени и предназначено для изучения вертикальных сдвигов коры.

На бескрайних просторах нашей страны — сотни тысяч опорных геодезических пунктов, без которых невозможно ни составление различных карт, ни проведение инженерных изысканий.

Геодезистам необходимо знать скорости вертикальных перемещений коры, чтобы приводить нивелирные высоты к заданной эпохе наблюдений. Те же данные имеют большую ценность при геофизических и тектонических исследованиях как бесспорные и количественно определенные. К настоящему времени нивелирование 1 класса выполнено в южных и центральных районах и предприняты новые работы в других частях страны.

В картографировании страны всегда участвуют военные топографы. Военно-топографическая служба выполнила много топографических съемок и геодезических сетей, а также деятельно участвовала в решении наиболее важных научно-технических и практических вопросов при постановке топографо-геодезических работ государственного значения.

Успеху в развитии топографо-геодезических работ и их техническому прогрессу активно содействовали известные ученые: Ф. Н. Красовский, Н. А. Урмаев, М. С. Молоденский, А. А. Михайлов, А. А. Изотов, К. Л. Проворов, Н. М. Алексапольский, Ф. В. Дробышев, М. Д. Коншин, Г. В. Романовский, М. М. Русинов и другие. Их труды дали возможность решить многие научные и технические проблемы в геодезии, гравиметрии, фотограмметрии и других областях, а также выдвинули советскую геодезическую науку на одно из первых мест в мире.

Государственная геодезическая служба недавно отметила свой 50-летний юбилей. За это время она выросла в мощную научно-техническую и производственную организацию с многотысячным коллективом специалистов и большим числом производственных подразделений, оснащенных современной геодезической техникой.

Краткий обзор деятельности геодезической службы, возглавляемой управлением геодезии и картографии, показывает, что программа, определенная Ленинским декретом, успешно выполняется наряду с новыми весьма сложными и ответственными заданиями, поставленными партией и правительством.

От берегов Балтийского моря до Курильских островов, через знойные полупустыни Средней Азии и заснеженную тундру Крайнего Севера шли первопроходцы — геодезисты и топографы. Это они провели астрономо-геодезические работы и топографические съемки, послужившие основой для государственной топографической карты нашей Родины.

 

You may also like...