Финансирование строительства элеваторов

Элеватор – это крупное промышленное предприятие, которое требует больших затрат не только на этапе строительства и монтажа, но и в процессе его эксплуатации. Строительство элеватора – это целый крупный проект, а любой проект, как известно, требует финансирования.

КАК СТРОИТСЯ ЭЛЕВАТОР

Вообще вопросом строительства элеватора лучше начать заниматься в конце сезона, и этому есть свое объяснение. На стадии проектирования в смету закладываются основные статьи затрат, которые можно вкратце расписать и дать по ним несколько советов:

1) Поиск материалов, из которых будет собран элеватор, и оборудования (в том числе, зерносушилки). Важно письменно зафиксировать цену, чтобы при поставке техники к началу сборки она не изменилась. Но не пытайтесь сэкономить – потом все минусы плохого оборудования легко всплывут, и придется делать дорогостоящую модернизацию. Не забывайте, что это все делается ради строительства основного средства, которое будет приносить доход.

2) Поиск строительно-монтажной бригады. У строительно-монтажных бригад очень плотный график. Придется хорошо поискать, чтобы заранее найти их и договориться о работе на несколько месяцев вперед. Будет лучше, если бригада будет работать самостоятельно, без какой-либо фирмы, — тогда их услуги обойдутся дешевле. Если в штате уже есть монтажники, то дело обстоит проще.

3) Закупка бетона. С бетоном стоит поступить точно так же, как с оцинкованными металлическими листами – поискать заранее. Внеся предоплату весной, можно обеспечить себе поставку хорошего бетона по низкой цене точно в срок.

4) Поиск монтажного крана. Кран, на самом деле, тяжело найти. День его работы стоит ровно столько же, сколько и день простоя. Поэтому, выполнив предыдущие шаги заранее и договорившись со всеми на один временной период, не будет заплачено ни одного лишнего цента – все сработает как часы, все будет собрано вовремя и строго в оплаченное время работы.

5) Особенно важно при выборе поставщиков учитывать их местоположение – чем они дальше, тем выше их транспортные расходы, а это значит, что в стоимость услуг и поставки будет заложено больше денежных средств.

КАК СЭКОНОМИТЬ

Все это должен проводить проектный менеджер, который будет постоянно корректировать смету проекта и искать нужных поставщиков, нужных людей. Собранные советы помогут сэкономить до 40% на самых крупных статьях расходов. Это ожидаемо, потому что в сезон цены на сезонные товары резко возрастают в любой категории товаров, будь то продукты или зерносушилки. Кстати говоря, если с землей не повезет, и элеватор придется возводить на сваях, то общая смета проекта сразу вырастет на 10%. Сэкономив на одном, придется выложить деньги на другую статью расходов.

Либо все это заказывается у компаний «под ключ» и стоит дороже. Такой вариант подойдет тем, кто не хочет нанимать проектного менеджера и хочет в первый раз довериться профессионалу. Специалисты из фирмы уже знают, где, когда и по какой цене закупить материалы и оборудование, имеют в штате сотрудников бригаду опытных строителей-монтажников и знают, где арендовать кран. Все будет сделано за Вас, и, если захотите, сможете отслеживать этот процесс, чтобы в следующий раз заняться этим самостоятельно. Проще говоря, фирма выделит вам своего проектного менеджера.

Цифры в смете проекта могут быть колоссальными – вплоть до 400 тысяч долларов в расчете на одну тонну хранения. Эта цифра озвучивается с учетом возведения подъездных железнодорожных путей – в конце концов, это очень удобно и позволит избежать постоянной перевалки зерна из одного транспорта в другой, то есть снизятся транспортные издержки (себестоимость грузоперевозки на железнодорожном транспорте ниже себестоимости грузоперевозки на автомобильном транспорте).

А теперь стоит обратиться к строительству элеваторов без подъездных путей. Минимальная цифра здесь – это 90 долларов в расчете на одну тонну хранения. Самым оптимальным интервалом считается промежуток от 120 до 150 долларов на одну тонну хранения.

КАК НАЙТИ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Найти такие деньги очень тяжело. Но есть цикл статей, которые помогут вам их найти. Вот они:

1) Компенсации из государственного бюджета Украины: открыть статью.

2) Другие способы финансирования: открыть статью.

Можно выплачивать всю сумму поэтапно, используя опцию предоплаты, если есть запасы и остатки прибыли позволяют вложиться в расширение бизнеса. Но чаще всего сельхозпроизводители предпочитают привлекать кредитные средства. Необходимо помнить, что кредит берется не в микро финансовой организации, и банк должен быть вполне устойчивым и надежным для того, чтобы в будущем не возникло проблем с погашением долга по кредиту.

Как и любое крупное капиталовложение, элеватор имеет свой срок окупаемости. Это далеко не один год. Но средние объемы производства в отрасли указывают на то, что доход от работы элеватора покроет выплаты по кредиту, и через несколько лет будет давать только положительный результат.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *