Основные этапы железобетонных работ

Весь процесс можно разбить на четыре стадии:
монтаж опалубки;
армирование бетона;
затвердевание смеси;

демонтаж опалубки.
Опалубка — это временная конструкция, придающая форму готовой монолитной детали. Состоит из формы, крепежных устройств и поддерживающих лесов. Может быть изготовлена из дерева и метала. Используется многократно, после проведения работ подлежит чистке и ремонту. Реже применяют надувную опалубку и армоцемент. Иногда для этих целей устанавливают плиты из железобетона, которые являются несъемными и превращаются в наружную облицовку. Необходимость в четвертой стадии процесса в таком случае отпадает, т.к. опалубка становится утеплителем и гидроизоляцией здания.

Железобетонные работыАрмирование бетона осуществляется в виде сборки каркаса из стальных стержней, скрепленного методом электродуговой сварки. Низколегированная сталь арматуры обладает повышенными механическими свойствами, так как именно она принимает на себя нагрузку твердеющей бетонной массы.

На третьем этапе происходит выдержка бетона, вследствие чего он набирает необходимую прочность. Время его застывания напрямую зависит от окружающей температуры. Поэтому в холодный период года на этот этап железобетонных работ выделяется больше производственных участков и времени.

Распалубка относится к разряду трудоемких и ответственных работ, так как при ее проведении недопустимо повреждение поверхности готового изделия. Поэтому использование шлифовальных, режущих и ударных инструментов исключено.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *