Расчет электропрогрева бетона

Расчет норм расхода тепловой энергии на тепловлажностную обработку изделий производится в соответствии с CH 513-79 «Временные нормы для расчета расхода тепловой энергии при тепловлажностной обработке сборных бетонных и железобетонных изделий в заводских условиях». Эти нормы регламентируют агрегатный расход тепловой энергии и распространяются на агрегаты тепловой обработки непрерывного и периодического действия с неутепленными ограждениями (за исключением вертикальных камер), в которых осуществляется паропрогрев бетонных и железобетонных изделий. При оснащении пропарочных камер паровыми регистрами (без непосредственного контакта изделий с острым паром) агрегатные нормы расхода тепловой энергии принимаются с коэффициентом 0,95.

Нормы, рассчитанные по CH 513-79, не распространяются: на тепловую обработку изделий в автоклавах, малонапорных пропарочных камерах и на прокатных станах; тепловую обработку изделий, отформованных из предварительно разогретых смесей; двухстадийную тепловую обработку; электротермообработку железобетонных изделий. Нормами установлен агрегатный расход тепловой энергии на I м3 бетона в плотном теле, предельно допустимый для обеспечения требуемых показателей качества при принятой на заводе технологии тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий и при наличии автоматических средств ее контроля и регулирования.

Расчет электропрогрева бетона (расход тепловой энергии) нормируется в тыс. ккал на 1 м3 бетона. Для получения удельного расхода пара в кг/м3 величины в тыс. ккал/м3 принимаются с коэффициентами: 1,8 – для ямных камер, стендов и термоформ; 1,72 – для щелевых камер непрерывного действия и кассетных установок; 1,67 – для вертикальных камер.

В нормах учитываются следующие факторы, влияющие на удельный расход тепловой энергии: вид и марка бетонов и цементов; тепловыделение с учетом массивности пропариваемых изделий; удельная металлоемкость форм и форм вагонеток; коэффициенты заполнения полезного объема пропарочных камер; режим тепловой обработки, применяемый на заводе сборного железобетона; габариты агрегатов тепловой обработки и конструкция их ограждений; потеря тепла в процессе активной тепловой обработки и при остывании корпуса пропарочных камер при перерывах в работе, включая выходные дни; потери тепла в грунт; потери тепла через торцы агрегатов тепловой обработки непрерывного действия.

Оставить комментарий

Преимущества железобетона
Железобетонные работы