Особенности технологических процессов монолитной технологии возведения зданий

Перенос большинства технологических переделов с заводов на строительную площадку приводит к необходимости использования на ней значительно более квалифицированной рабочей силы, существенного повышения требования к качеству бетонной смеси, весьма внимательного учета изменений погодных условий и требовательного отношения к обустройству строительной площадки. Следует особо подчеркнуть, что монолитная технология во всех ее элементах требует внимательного учета особенностей ведения работ именно в условиях строительной площадки.

Наиболее просто решаются при этом все вопросы, связанные, с изготовлением бетонной смеси, так как она, как правило, должна производится либо на стационарных, либо на передвижных (мобильных) бетонных заводах, что гарантирует требуемое ее качество. Производство бетонной смеси кустарно, на строительной площадке может быть допущено только в порядке исключения при строительстве одиночных малозначительных объектов. Выбор завода зависит от специфики района строительства и объема бетонных работ. В настоящее время производительности (16 – 240 м3 / час) как стационарного, так и мобильного типов, оборудованных современной техникой с учетом отечественных климатических условий.

Арматурные изделия должны доставляться, на строительную площадку со специализированных предприятий или цехов в виде отдельных стержней, нарезанных по размерам и по маркам, или в виде арматурных конструкций. Предпочтительнее поставка арматуры в виде таких полуфабрикатов, как арматурные сварные сетки, плоские каркасы или даже объемные арматурные изделия – блоки, фермы и др. Это заставляет иметь в составе строительных площадок специальные места для складирования арматуры или предусматривать доставку ее по графику.

Оставить комментарий

Преимущества железобетона
Железобетонные работы