Зимнее бетонирование

Современное строительство все чаще и чаще прибегает к устройству бетонных и железобетонных конструкций. В условиях роста городов и строительства новых многоэтажных зданий остановка процесса означает потерю денег. Поэтому особо остро стоит вопрос зимнего бетонирования, который требует особо тщательного подхода.

При отрицательных температурах вода, входящая в состав цемента замерзает и расширяясь, разрушает бетон. это приводит в дальнейшем к снижению прочности и сроку эксплуатации бетона. Зимнее бетонирование может осуществляться при средней температуре от +5 и ни в коем случае не ниже 0. Обязательным условием бетонирования является набор прочности на ранней стадии твердения, что невозможно при отрицательной температуре.

В условиях зимнего бетонирования это условие можно обеспечить двумя способами:

химическим
тепловым
В первом случае применяются пластифицирующие химические добавки, снижающие количество воды в бетоне, а также ускорители твердения. При реакции бетона и воды также выделяется некоторое количество тепла, но и его не достаточно для набора критической прочности при низких температурах. При укладке бетона, температура смеси должна быть не ниже +5, а при заливке тонкостенных конструкций не менее +20. Поэтому при отрицательных температурах необходимо обеспечить тепловой запас путем нагрева бетонной смеси до температуры +50-70 градусов. А для сохранения тепла используются паро-теплоизоляционные материалы и утепленные опалубки. Данный метод получил название «термос», он позволяет производить бетонирования при температуре до -15 градусов. Но его эффективность все же зависит от применяемых химических добавок.

В соответствии СНиП 3.03.01-87 при зимнем бетонировании конструкций до -15°C применимы следующие способы выдерживания бетона:

термос
термос + ускорители твердения
термос + комплексные добавки с противоморозными и пластифицирующими функциями
В первом случае, температура бетонной смеси в начале укладки должна быть более +5 градусов. В случае, когда применяются противоморозные добавки, температура смеси должна быт как минимум на 5 градусов больше температуры эффективности добавки, например, ускоритель твердения «Морозостоп» обеспечивает твердение бетона при температуре до -15, значит температура смеси должна быть не менее -10 градусов.

Для приготовления бетонных смесей зимой необходимо использовать бетонные смесители с подогревом, а время смешивания увеличивается минимум на 25%. Средства передвижения должны иметь условия сохраняющие тепло. Основание, на которое укладывается бетон, должно иметь температуру исключающую замерзание смеси на границе контактирования.

В случае, когда производится зимнее бетонирование армированной конструкции, необходимо прогреть металл до положительной температуры, либо с помощью вибрирования, продолжительность которого увеличивается на 25%.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *