Уплотнение бетонной смеси

Следующей ответственной технологической операцией при бетонировании является уплотнение уложенной бетонной смеси. Оно производится с помощью вибрирования различными вибраторами (электрическими или пневматическими): поверхностными (площадочными и реечными) и глубинными (с жестким или гибким валом). Выбор вида вибратора зависит от толщины и высоты конструкции, а также и от густоты ее армирования.

После уплотнения бетонная смесь, чтобы стать бетоном в железобетонной конструкции, должна твердеть определенное время, зависящее главным образом от марки цемента, водоцементного фактора, качества щебня и песка, а также температурно-влажностных условий твердения. Стандартом это время установлено в 28 суток, за которое бетон набирает 100 %-ную прочность. Поэтому на объекте должны быть созданы для этого соответствующие условия, которые объединяются понятием «уход за бетоном». В зависимости от атмосферных и других условий уход может заключаться в том, что бетон приходится иди увлажнять или охлаждать. или утеплять, или даже предохранять от высыхания. Уход гарантирует необходимый набор бетоном прочности, что позволяет его вовремя распалубить и, в итоге, нагрузить расчетной нагрузкой железобетонную, конструкцию.

Элементы опалубки снимают с бетонируемой конструкции (распалубливают) после достижения бетоном 70 % прочности. Некоторые наиболее ответственные и сложные конструкции (например, перекрытия) разрешается распалубливать по достижению бетоном только 100 % прочности. Загружение всех бетонируемых конструкций полной расчетной нагрузкой разрешается только при гарантированной 100 % прочности. Исключение могут составить конструкции, армированные жесткой арматурой (минимум 25 % прочности).

Для контроля прочности от каждой партии бетонной смеси одной проектной марки, уложенной в конструкции за одни сутки, отбирают не менее 2 проб. Из каждой пробы готовят одну серию образцов-кубов (не менее 3) для контроля прочности в марочном возрасте (28 дней) и дополнительные серии для промежуточного контроля прочности (также по 3 образца). Все образцы должны храниться в условиях, аналогичных построечным. Испытания образцов производятся в специализированных лабораториях.

Кроме того, часто возникает необходимость в экспресс – контроле прочности непосредственно в забетоненной конструкции. Для этого используют различные виды неразрушающего контроля прочности с помощью ультразвуковых приборов или склерометров различной конструкции.

Все результаты испытаний фиксируются специальными актами или протоколами, а также оформляются записью в рабочем журнале.

Оставить комментарий

Преимущества железобетона
Железобетонные работы