Строительство из монолитного бетона и железобетона

В настоящее время при застройке городов и поселков все большее применение находит железобетон, изготовленный по монолитной технологии, в качестве несущей основы слоистых стен, элементов каркаса и перекрытий.

Это вызвано несколькими причинами:

1. сборный железобетон, хотя и остается в значительной степени одним из основных конструкционных материалов строительства, не позволяет быстро переходить на новые архитектурные решения;
2. монолитная же технология за счет создания гибкой опалубочной системы, позволяет проще, быстрее и дешевле возводить здания более разнообразной планировки и внешней архитектуры.
По всей видимости, ближайшие годы будут все-таки характеризоваться сочетанием монолитной технологии с использованием сборных железобетонных и бетонных конструкций и применением элементов традиционных систем (кирпич, мелкие блоки и т. п.). что связано с существующей широко развитой сетью заводов сборных железобетонных конструкций и кирпичных заводов.

Очень важно также и то, что при монолитной технологии практически отсутствуют швы между конструктивными элементами, что повышает эксплуатационную надежность зданий. Хотя, конечно, и у монолитной технологии есть определенные недостатки:

· зависимость от температурных условий; · сложность вертикальной транспортировки бетонной смеси для зданий повышенной этажности (более 18 этажей) и особенно для высотных зданий; · сложность и ответственность крепления фасадных систем; · затрудненность использования предварительного напряжения и некоторые другие.

Оставить комментарий

Преимущества железобетона
Железобетонные работы