Съемная и несъемная опалубка

Различают опалубки съемные и несъемные: первые после затвердевания бетона снимаются а вторые остаются в виде элемента бетонируемой конструкции.

Съемные опалубки бывают инвентарные (многократно используемые) и неинвентарные (индивидуальные, разового применения).

В современных условиях предпочтение отдается инвентарной съемной опалубке, а в малоэтажном строительстве также и несъемной опалубке.

По способу производства работ съемные виды опалубки разделяют переставные и скользящие, по размёру опалубочных элементов – мелкощитовые и крупнощитовые. Выбор тех или других видов опалубки зависит от особенностей формы бетонируемой конструкции, ее толщины и объема, а также от конструкции самой опалубки и возможностей строительной организации.

Основные разновидности съемной опалубки представлены на рисунках и схемах к теме.

В каждом виде съемной опалубки следует выделять два основных элемента – несущую часть и формообразующую часть. В зависимости от вида и массы бетонируемой конструкции (фундамент, стена, колонна, перекрытие, балка и т. п.), несущая часть опалубки будет иметь свои особенности. Формообразующая же часть представляет собой различные виды щитов. Независимо от вида опалубки, кроме основных ее элементов, всегда в ней используются вспомогательные элементы – струбцины, стойки, тяжи, подкосы, прогоны, разные виды замков и др.

Несъемная опалубка стен изготавливается, как правило, из бетона или железобетона в виде пустотных блоков или плит – панелей. При использовании блоков, вертикальные пустоты армируются каркасами и заполняются бетоном. При использовании панелей их арматура прикрепляется к основной арматуре конструкции и образует послё бетонирования наружную поверхность конструкции. В качестве несъемной опалубки могут быть применены листы из асбоцемента, цементно-стружечных плит (система «Гераклит»), или из армоцемента. При бетонировании колонн в качестве такой опалубки могут использоваться асбоцементные трубы или венткороба.

В перекрытиях в качестве несъемной опалубки используются либо плиты – скорлупы либо армобетонные каркасы, пространство между которыми заполняется пустотными элементами – блоками (легкобетонными, керамическими и др.).

Для бетонирования элементов малоэтажных зданий появился новый вид опалубки – пустотные элементы из пенополистирола, остающиеся в бетонируемой конструкции в качестве теплоизолирующего слоя. Особенность такой конструкции заключается в том, что пенополимерный слой требует обязательной защиты своей поверхности от атмосферного и теплового воздействий (особенно от воздействия солнечной радиации).

Несъемная опалубка также как и съемная требует использования различных приспособлений для обеспечения ее геометрической неизменяемости.

Установка (монтаж) опалубки – ответственный этап монолитного бетонирования, так как от этого зависят проектные габариты, вертикальность или горизонтальность будущей конструкции. Точность установки опалубки гарантируется – соответствующей геодезической проверкой и оформляется актами.

Оставить комментарий

Преимущества железобетона
Железобетонные работы