Набивные (бетонные) сваи

Виды свай для свайного фундамента и области их применения — также широко используются в строительстве. Их отличительная особенность в том, что они изготавливаются непосредственно на строительной площадке. Основная технологическая схема их изготовления: в грунте каким-либо методом устраивают скважину и заполняют её бетоном, а если перед заполнением скважин бетоном в них помещают стальной арматурный каркас, то получают железобетонные набивные сваи. После застывания бетонной смеси полученную сваю подрезают.

Простота монтажа делает такой фундамент весьма популярным. К его достоинствам можно отнести и отсутствие необходимости в транспортировке свай.

Из недостатков следует отметить следующее:

невозможно проконтролировать качество;
набивные сваи не следует устраивать в грунтах, склонных к вспучиванию или горизонтальным подвижкам, в связи с их плохой устойчивостью к опрокидыванию.
Какой бетон использовать?

Железобетонные и бетонные сваи выполняют из тяжелого бетона. При этом:

для нестандартизованных забивных железобетонных, а также набивных и буровых свай используют бетон класса не ниже В15;
для забивных железобетонных с напрягаемой арматурой – бетон не ниже В22,5;
для железобетонных ростверков свайных фундаментов — тяжелый бетон класса: для монолитных — не ниже В15, для сборных – не ниже В20;
для замоноличивания железобетонных колонн в стаканах свайных ростверков – бетон не ниже В15;
для оголовков свай при сборных ленточных ростверках — бетон не ниже В15;
класс бетона, используемого для опор мостов и гидротехнических сооружений для замоноличивания сборных элементов свайных фундаментов, должен быть на ступень выше класса бетона соединяемых сборных элементов.

Оставить комментарий

Преимущества железобетона
Железобетонные работы