Железобетонные работы

Возведение монолитных железобетонных сооружений и конструкций и монолитных частей сборно-монолитных конструкций. В состав железобетонных работ входят: опалубочные, арматурные и бетонные работы. Организация и технология железобетонных работ в значит, мере определяются видом опалубки.

При ведении железобетонных работ в разборно-переставной опалубке применяется поточный метод работ, при к-ром сооружение разбивается на ряд участков (захваток). На одном участке монтируется опалубка, на втором — устанавливается арматура, на третьем — укладывается бетонная смесь, на четвертом — бетон выдерживается и набирает требуемую прочность, после чего производится распалубка (четырехзахватная система). Число захваток зависит от условий работ и сроков стромтельства. Например, при сжатых сроках опалубочные и арматурные работы ведутся параллельно на одной захватке. Для этого часто применяют арматурно-опалубочные блоки, т. е. пространственные жесткие арматурные каркасы с укрепленной на них опалубкой. Такие блоки заранее заготавливаются на предприятиях или сборочных площадках и устанавливаются в проектное положение монтажными кранами. В весеннее и осеннее время, когда из-за пониженной темп-ры твердение бетона замедляется, для выдерживания бетона отводится несколько захваток.
Снятые элементы опалубки и поддерживающих конструкций (лесов) после очистки, ревизии и текущего ремонта вновь устанавливаются на последующих участках и цикл работ повторяется. Работы на каждой захватке выполняются в одинаковый промежуток времени («шаг потока»). При работе в подъемно-переставной и катучей опалубке перестановка (передвижение) опалубки, укладка арматуры и бетонирование ведутся последовательно на одной и той же захватке. Эффективное использование труда рабочих достигается за счет совмещения ими нескольких профессий (опалубщик- монтажник, арматурщик-бетонщик и т. п.). Подъем опалубки и все др. работы, составляющие комплекс железобетонных работ и связанные с возведением сооружений в скользящей (подвижной) опалубке, ведутся параллельно и непрерывно по всему сооружению.
Неотъемлемой частью железобетонных работ является контроль качества работ, проводимый на всех стадиях технологического процесса. Особое значение имеет контроль правильности армирования конструкции в точном соответствии с проектом. Такой контроль производится перед бетонированием и оформляется актом на «скрытые» работы.

При возведении сборно-монолитных железобетонных конструкций смонтированные сборные элементы, служащие полностью или частично опалубкой, замоноличиваются бетоном, превращающим сооружение в монолитное целое. Арматурные и бетонные работы ведутся обычными способами. При этом, как правило, все нагрузки от твердеющего бетона передаются на смонтированные сборные элементы. При возведении сборно-монолитных предварительно напряженных конструкций на сборные элементы передаются усилия от натяжения арматуры. Промежутки между сборными элементами с уложенной в них напрягаемой арматурой заполняются бетонной смесью или раствором.
В зависимости от объемов и условий работ для механизации произва Ж. р. (монтаж опалубки и арматуры, подача бетонной смеси) применяется либо только крановое оборудование, либо краны в сочетании со спец. оборудованием для подачи и распре-
деления бетонной смеси.

Оставить комментарий

Преимущества железобетона
Железобетонные работы