Преимущества и недостатки железобетонных и металлических конструкций

Железобетон — это бетон, армированный композитом или металлом, для увеличения его прочностных характеристик. Здания из железобетона делятся на два типа: монолитных или сборных конструкций. При возведении монолитного здания сначала вяжется арматурный каркас, который по месту заливается бетонной смесью. Элементы сборной железобетонной конструкции изготавливаются на заводе, доставляются на строительную площадку, где монтируются. Здания из ЖБИ строятся в России с 1802 года, начиная с возведения Царскосельского дворца. В наши дни из ЖБИ строят многоэтажные жилые здания, башни теле-, радиовещания, торговые центры, спортивные комплексы, производственные цеха и другие постройки коммерческого назначения.

Преимущества зданий из железобетона:
— Низкая стоимость. В сравнении с металлоконструкциями.
— Огнестойкость. Железобетонные конструкции применяются для зданий первой степени пожароопасности.
— Устойчивость к коррозии. Бетон практически не подвержен воздействию влажной среды.
— Прочность. Арматура компенсирует силу растяжения в бетоне, тем самым подавляя появление трещин.
— Бетон — любимый материал архитекторов загородной жилой недвижимости. Благодаря его свойствам можно создавать любые формы готового изделия, создавая уникальный дизайн здания.

Минусы конструкций из железобетона:
— Дорогая транспортировка. Из-за своей массивности и тяжести доставка ЖБИ на стройплощадку значительно дороже металлоконструкций.
— Механическое воздействие на бетонные элементы приводит к быстрой потере первоначального вида и разрушению. Замена конструкции из железобетона сложная задача, как для инженера-проектировщика, так и для монтажника.
— Твердение бетона в течение 28 дней — долгий процесс, для которого на заводе требуется наличие необходимого количества форм. В противном случае изготовление всех конструкций здания затянется на долгие месяцы ожидания.
— При возведении монолитного здания требуется много строительных материалов и техники: бетононасосы, миксеры, станции, арматура, опалубка, инструмент.

В 1696 году впервые были применены металлоконструкции в качестве перекрытий для строительства Троице-Сергиевского монастыря. В XVIII — XIX веках строили мосты из чугуна и многоэтажные жилые здания из сварочного железа. В наши дни широко используются стальные конструкции для строительства цехов, ангаров, складов, сельскохозяйственных зданий, торговых и офисных центров. Каркасы из черного металла применяются для построек с большими пролетами: 18, 24, 36 м, а также для зданий с кран-балками в качестве подкрановых путей. Легкие тонкостенные конструкции применяются для кровельных ферм, а также частных жилых зданий до трех этажей, складов, магазинов, торговых центров.

Преимущества зданий из металлических конструкций: пристройка к зданию
— Сроки строительства. Не зря здания на основе металлокаркаса получили название быстровозводимые — стальные конструкции изготавливаются в заводских условиях. Поэтому их остается только собрать на месте и смонтировать.
— Сборно-разборный каркас. Благодаря этой функции металлоконструкций, строительной бригаде не составит труда заменить повреждённый ригель, связь или даже колонну. При соответствии площадок становится возможный демонтаж и полный перенос металлоконструкций для их возведения на новом месте.
— Достройка. Когда возникает необходимость расширить производство, установить межэтажное перекрытие, достроить этажи — металлоконструкции решат любую из этих задач.
— Пристройка. К зданию любого типа: деревянному, кирпичному, из бетонных блоков, с помощью стального каркаса можно пристроить как склад, так и навес для автомобиля. Монтаж металлоконструкций
— Транспортировка и доставка. В сравнении с железобетоном металлоконструкции легкие и компактные. Их перевозка ж/д транспортом, автомобильными и водными грузоперевозками будет гораздо дешевле.
— Расходы на возведение. Для монтажа металлоконструкций требуется от трех человек, а из техники зачастую достаточно одного крана.
— Зимнее строительство. Технология возведения здания из металлоконструкций зимой совершенно не меняется в сравнении с летним периодом. Тоже самое не скажешь, о конструкциях из ЖБИ, в которых пристутствуют «мокрые процессы».

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *