Опалубочные работы

Назначение и виды опалубки. Опалубкой называется форма, в которую укладывается бетонная смесь в соответствии с проектными решениями конструкций. Вертикальные и горизонтальные связи, поддерживающие конструкцию опалубки в проектном положении, называются лесами.

По материалам, применяемым для опалубки, она бывает деревянная, деревометаллическая, металлическая, железобетонная, бывают пневматические (надувные) оболочки и оболочки из пластмасс.
По конструктивным решениям опалубку различают: разборно-переставную, скользящую, подъемно-переставную катучую и из плит-оболочек.
При устройстве массивных монолитных бетонных и железобетонных конструкций предусматривается применять в качестве опалубки сборные железобетонные оболочки.
Указанные типы опалубки применяются в зависимости от бетонируемых частей зданий и сооружений, технологии и организации бетонных и арматурных работ, также от технических и экономических возможностей строительных организаций.

Опалубочные работы выполняются в строгом соответствии с рабочими чертежами конструкций.
Проект опалубочных работ является составной частью общего проекта производства работ, где схема организации опалубочных работ увязана с другими видами работ с разбивкой на захватки, с направлением движения комплектов унифицированной опалубки, указанием темпа оборачиваемости комплекта на отдельных захватках, а для отдельных сложных конструкций — технологические карты.

В качестве разборно-переставной опалубки рекомендованы к применению стальная и комбинированная опалубка конструкции ЦНИИОМТП, стальная опалубка Минмонтажспецстроя, стальная опалубка Приднепровского Промстройпроекта, комбинированная опалубка треста Тагилстрой, деревянная опалубка из щитов коробчатого сечения, разработанная ЦНИИОМТП и Приднепровским Промстройпроектом, а также другие конструкции инвентарной опалубки, не уступающие по техническим и экономическим показателям перечисленным выше.
В состав комплекта комбинированной опалубки конструкции ЦНИИОМТП с каркасом щитов из стальных прокатных профилей (система «Монолит», предназначенная для сборки опалубочных форм с вертикальными поверхностями) входят: основные щиты восьми типоразмеров, угловые щиты двух типоразмеров длиной 1200 и 1800 мм и схватки четырех типоразмеров. Кроме того, имеются монтажные уголки, несущие балки, инвентарные приспособления для сборки щитов в крупноразмерные панели, хомуты, инвентарные клиновые зажимы и натяжные крюки для соединения щитов со схватками. Каждый основной щит имеет стальной каркас с отверстиями, через которые проходят натяжные крюки, соединяющие щит со схваткой.
К торцовым ребрам каркаса приварены уголки 28X28X3 мм, выступающие над плоскостью каркаса. Они являются как деталями крепления палубы, так и защитными обоймами, закрывающими самые уязвимые места — торцы досок палубы. Палуба щитов выполняется из строганых с лицевой стороны досок толщиной 28 мм, древесностружечной плиты, водостойкой фанеры или стеклопластика, слоистого пластика толщиной 2— 5 мм по разреженному настилу из нестроганых досок толщиной 25 мм. Монтажное крепление палубы осущеставляется толевыми гвоздями, забиваемыми с внутренней стороны.
Инвентарные схватки выполнены из двух швеллеров № 8, соединенных на прокладках из стали. На одном из концов схватки имеют косынку с отверстием под соединительный клин. Это позволяет наращивать схватки и сращивать их под прямым углом практически в любом месте.

Соединение щитов со схватками выполняется с помощью натяжных крюков с клиновым запором. Опалубочные плоскости соединяются с помощью прутковых или проволочных стяжек, закрепляемых клиновыми зажимами. Отдельные щиты соединяются пружинными скобами или крюками.
Стальная опалубка из прокатных профилей, разработанная ЦНИИОМТП, отличается от комбинированной только конструкцией щитов. Палубы щитов выполняются из листовой стали толщиной 2 мм. В зависимости от размеров щитов изменяется шаг промежуточных ребер каркаса.
Стальная опалубка из прокатных профилей Приднепровского Uромстройпроекта представляет собой набор плоских щитов четырех типоразмеров, схваток пяти типоразмеров и инвентарных креплений — натяжных крюков, струбцин, болтов и др.
Щиты имеют каркасную конструкцию. Продольные ребра их выполнены из уголка сечением 63X40X4 мм. Узкой полкой уголок обращен наружу, а палуба из листовой стали толщиной 2 мм приваривается к торцу другой полки уголка. Поперечные ребра каркаса щитов изготовляются из полосовой стали» Отверстия в поперечных ребрах служат для соединения щитов натяжными крюками со схватками. В палубе просверлены отверстия диаметром 20 мм для пропуска соединительных болтов или стяжек.
В состав комплекта деревянной опалубки конструкции ЦНИИОМТП входят щиты четырех типоразмеров, схватки пяти типоразмеров, элементы креплении и соединений (14 наименований), а также специальные гибкие щиты и схватки для опалубливания криволинейных поверхностей.
Инвентарный щит имеет коробчатое сечение. Каркас выполняется из досок 32X150 мм. Наружные ребра соединяются в углах вполдерева на гвоздях. Для пропуска тяжей в палубе просверлены отверстия 20 мм. Укрупненный модуль щитов и схваток — 600 мм.
Конструкция щитов предусматривает предварительную их сборку в крупноразмерные блоки и панели и установку механизированным способом. Общий вид щита представлен на рис. 8.4,a. Гибкие щиты имеют палубу из транспортерной ленты, к которой с наружной стороны на болтах прикреплены деревянные рейки, обеспечивающие жесткость щита в поперечном направлении.
Инвентарные схватки выполнены из двух досок сечением 40X180 мм, соединенных гвоздями через деревянные прокладки, Наружная поверхность схваток строганая. Торцы досок защищены листовой сталью. Для сращивания схваток и соединения под прямым углом в них просверлены отверстия, через которые пропускаются соединительные болты.
Сборку опалубочных форм для бетонирования ступенчатых фундаментов объемом до 15 м3 при использовании стальной и комбинированной опалубки конструкции ЦНИИОМТП (из прокатных профилей) производят в следующем порядке.
Устанавливают и закрепляют с помощью монтажных уголков щиты углов нижних коробов опалубки, расположенных по диагонали фундамента. Пружинными скобами или крюками к смонтированным щитам крепят остальные щиты нижнего короба. Затем к панелям короба опалубки нижней ступени с помощью натяжных крюков крепят схватки. Одновременно схватки нижней ступени соединяют «в мельницу».
Если устройство доборов по месту в нижней ступени нежелательно из-за значительного их объема, часть щитов устанавливают вертикально, начиная с любого угла фундамента. Собранный короб рихтуют строго по осям. Панели короба (при длине более 3000 мм) соединяют стяжками диаметром 4—10 мм, минимум по Две на. каждую пару панелей. Стяжки закрепляют клиновыми зажимами. В основание фундамента забивают деревянные якоря, удерживающие нижний короб.
При высоте опалубки 500—600 мм схватки устанавливают в два ряда. Доборы по месту крепят монтажными гвоздями к деревянным пробкам, забитым в стальные инвентарные схватки. На ребра щитов нижнего короба наносят риски, фиксирующие положение щитов второй ступени, затем, отступив от рисок на расстояние, равное толщине щита, устанавливают инвентарные поддерживающие балки, которые закрепляют на нижнем коробе с помощью струбцин. Поддерживающие балки выполняются из швеллера № 16. При небольших пролетах в качестве балок используются схватки.
На поддерживающие балки устанавливают схватки и соединяют их друг с другом «в мельницу». На схватки навешивают щиты второй ступени и скрепляют их натяжными крюками; щиты соединяют пружинными скобами или крюками. Затем к деревянным бобышкам схваток крепят доборы по месту. Собранный верхний короб рихтуют по осям. Противоположные панели верхнего короба соединяют стяжками.
На нижний короб устанавливают временные рабочие настилы, с которых собирают опалубку следующей ступени, подколонника и стакана, кондукторы для анкерных болтов.
Сборку опалубки подколонника начинают с установки монтажных уголков и щитов углов. Щиты крепят к нижним схваткам натяжными крюками, а между собой и с монтажными уголками соединяют пружинными скобами. Затем на щиты опалубки подколонника с помощью натяжных крюков навешивают схватки второго яруса. Если высота подколонника больше 1800 мм, его опалубку составляют из двух или более ярусов щитов. На верхнем коробе с помощью струбцин устанавливают и закрепляют опалубку стакана или кондукторы для анкерных болтов. Разбирают опалубку ступенчатых фундаментов в обратной последовательности. Сборку опалубки ступенчатых фундаментов объемом до 15 м3 производит звено из двух опалубщиков.
Сборку опалубочных форм тяжелых ступенчатых фундаментов (объемом до 100м3) можно производить без поддерживающих лесов, используя несущие балки. Процесс сборки проходит в следующем порядке.
Собирают на спланированной грунтовой площадке нижний короб из несущих балок. На балки нижнего короба навешивают щиты с помощью натяжных крюков. Доборы из досок (если длина ступени фундамента некратна длине щитов) крепят к деревянным бобышкам, забитым между швеллерами поясов балок.
На ребра щитов короба наносят клеевой краской риски, обозначающие положение осей, устанавливают собранный короб опалубки нижней ступени с помощью универсальной траверсы на подготовленное основание фундамента.
Противоположные панели второго и последующих коробов соединяют стяжками и закрепляют их клиновыми зажимами. Количество стяжек определяется расчетом. На каждую пару панелей короба должно приходиться не менее двух стяжек.
Если высота ступеней фундамента больше 500 мм, опалубочные короба вышерасположенных ступеней устанавливают на прокладки, прикрепленные к несущим балкам нижнего пояса.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *