Составляем проект электроснабжения частного дома

При постройке нового дома в частном секторе возникает необходимость проектирования его подключения к электросети, разводки по дому и организации защитных мер в виде заземления и молниеотвода. Многие люди оставляют этот вопрос без внимания, рассчитывая сэкономить на проекте или пытаясь сделать его собственными силами, не обладая достаточными знаниями для этого. Такой спорный подход может привести к неприятным последствиям. Несоблюдение правил электробезопасности может стать причиной поражения током или пожара.

Организационные вопросы — проект электроснабжения

Составлять документацию по электроснабжению могут организации, имеющие лицензию на это. При выборе подрядчика нужно поинтересоваться наличием у него разрешительного документа, опытом работы в этой области и реализованными проектами.

Перед тем как обратиться в такую организацию, необходимо решить некоторые моменты:

Количество розеток. Нужно подсчитать количество бытовой техники, которая будет включаться в сеть и помнить, что оно со временем может увеличиться.

Количество приборов с прямым подключением. Это может быть тёплый пол, например.

Освещение: внутреннее и наружное.

Что представляет собой типовой проект электроснабжения частного дома

В соответствии с пожеланиями клиента составляется документация по организации электроснабжения, состоящая из чертежей, спецификаций и технических условий монтажа. Некоторые фирмы берут на себя оформление разрешений на производство работ в РЭС или других инстанциях.

В схеме должны быть оговорены следующие элементы:

Защитное заземление. Оно должно быть соединено с молниеотводом. После его монтажа электролаборатория должна проверить величину его сопротивления.

Ввод. Он может быть воздушным или подземным. Второй вариант хотя и дороже, но намного надёжнее и безопаснее первого. Существуют ограничения по его мощности.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *