Замораживание строительных растворов

Замораживание строительных растворовЗамораживание большинства строительных растворов в раннем возрасте влияет на их свойства следующим образом: а) замерзающий раствор, а следовательно, и кладка приобретают высокую обратимую (временную) прочность; б) во время первого оттаивания раствор теряет всю обратимую прочность; в) марка зимнего раствора после оттаивания снижается на одну или несколько ступеней; г) сцепление раствора с кирпичом, шлакобетоном и другими камнями понижается; д) сжимаемость раствора во время его первого оттаивания повышается. При производстве каменных работ зимой на открытом воздухе способом замораживания стены выкладывают из холодного, но очищенного от снега и льда кирпича или камня на подогретом растворе.

Минимально допустимая температура раствора в момент его применения при этом способе работ зависит от температуры воздуха: При кладке кирпичных стен зимой на подогретом растворе частично отвердевший раствор в период дальнейшего замораживания перестает отвердевать и прочность его тотчас же после оттаивания остается примерно такой же, какой она была перед замерзанием. Продолжительность вызревания растворов при положительной температуре до их замораживания должна обеспечивать такую прочность раствора, чтобы последующие потери прочности при оттаивании не превышали 20% прочности его марки и не создавали условий для нарушения сцепления между раствором и камнем.

Способ замораживания применяют в случае необходимости при строительстве водопроводно-канализационных сооружений.

Что же касается кладки кирпичных канализационных коллекторов, то при низких температурах ее необходимо вести в тепляках.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы