Установка арматурных каркасов

Установка арматурных каркасовК верхней тележке подвешена вторая тележка с установленным на ней коническим диском, регулирующим степень натяжения проволоки от нулевого до разрывного усилия путем изменения диаметра диска. Натяжение арматуры, наматываемой на стены, создается вследствие того, что скорость разматывания проволоки с вертушки меньше скорости передвижения нижней тележки.

Натяжение проверяется прибором через каждые 10-15 м, пройденные тележкой. На объектах промышленного строительства применяют типовые предварительно напряженные составные фермы, собираемые на специальном кондукторе из заранее изготовленных отдельных линейных элементов или полуферм.

Нижний пояс такой фермы армируют пучками высокопрочной проволоки, доставляемой к месту сборки в мотках диаметром 1,5-2 м. Для предварительно напряженных железобетонных конструкций в качестве арматуры применяют также пряди из проволок, свитых на крутильных станках.

Такая арматура более компактно располагается в сборных конструкциях и дает экономию стали.

Перед натяжением концы пряди закрепляют инвентарными зажимами, для натяжения используют гидравлические домкраты.

Заполнители бетона (песок, гравий, щебень, шлак и др.) нередко нуждаются в предварительной обработке. Песок и гравий в случае их загрязнения глиной необходимо промывать.

Крупные камни (гальку, булыжник, валуны) требуется дробить. Щебень, получаемый при дроблении камня, нужно рассортировывать по крупности, а затем направлять в отдельные склады или бункера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы