Общие сведения о бетонных и железобетонных работах

Общие сведения о бетонных и железобетонных работахВ ряде случаев для изготовления арматуры применяют арматурную сталь с наклепом — с улучшенными показателями по твердости, пределу текучести и прочности на растяжение. Наклеп получается в результате холодной обработки арматурной стали волочением, сплющиванием или силовой калибровкой. В зависимости от видов железобетонных сооружений, конструкций и изделий арматуру заготовляют отдельными стержнями, плоскими и рулонными сетками, плоскими и пространственными каркасами.

Для скрепления стержней арматуры используют вязальную проволоку диаметром около 1 мм или применяют сварку. В последнем случае трудоемкость заготовки арматуры снижается в 3-4 раза, качество изделий повышается и обеспечивается экономия стали.

В связи с этим на всех крупных стройках арматурные каркасы изготовляют с применением сварки.

Для гнутья стержней тяжелой арматуры применяют приводные станки. Для гнутья стержней арматуры диаметром до 25 мм в виде исключения при малых объемах работ можно применять ручные станки.

Форма и размеры стержней арматуры зависят от формы железобетонной конструкции, места установки арматуры и ее назначения. На чертежах, выдаваемых арматурщику, каждый стержень арматуры имеет свой номер; стержни должны быть вычерчены в том виде, в каком их ставят в конструкцию.

Для всех стержней арматуры указывают размеры сечения и длину отдельных частей.

На чертежах приводят также спецификацию арматуры, в которой указывают номера стержней арматуры, их число, диаметры, длину, вес каждого стержня и общий вес. При наличии двойной арматуры (например, в перекрытии резервуара) даются отдельные планы и выноски для верхней и нижней арматуры.

На выносках указывают радиусы размещения круговой арматуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы