Кладка кирпичных стен

Кладка кирпичных стенДля зимней кладки стен и фундаментов зданий способом замораживания можно применять цементные и сложные растворы марки не ниже 10, а для кладки несущих столбов, перемычек и стен водонапорных башен — не ниже 50. Производство каменных работ в зимнее время связано с некоторым удорожанием их стоимости, однако сокращение сроков строительства зданий и сооружений и более ранний ввод их в эксплуатацию дают столь значительные преимущества, что круглогодовое ведение каменных работ принято во всех районах нашей страны. Исключение составляет строительство кирпичных коллекторов, которое обычно приурочивают к более теплым периодам года, поскольку устройство тепляков и отопления в траншеях значительно повышает не только стоимость работ, но и их трудоемкость. Кирпичные столбы и простенки в зданиях насосных станций иногда уже ранней весной могут получить значительные или даже полные расчетные нагрузки, подвергаясь растяжению при внецентренном сжатии, а также динамическим или вибрационным воздействиям.

Эти конструкции надо возводить такими методами, при которых кладка до замерзания приобретает прочность, достаточную для восприятия указанных воздействий.

Одним из пригодных для таких условий методов является электропрогрев кладки с помощью электродов, закладываемых в горизонтальные швы и подключаемых к разным фазам тока. Прогрев ведут при напряжении 220-380 в и температуре 30-35° С до достижения раствором не менее 20% проектной прочности.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы