Горизонтальные электроды

Горизонтальные электродыТакие электроды изготовляют из арматурной стали диаметром 19-22 мм. Забивают их электроотбойными или пневматическими молотками в шахматном порядке. Расстояние между рядами электродов Ь = 0,87 а, где а — расстояние между электродами в ряду. Для уменьшения потерь электроэнергии в токоподводящей сети и снижения сопротивлений цепи одноименные фазы, соединяющие электроды, закольцовывают.

Сеть подключают к трансформатору через распределительный щит. В целях экономии электроэнергии ток выключают, не доводя оттаивание грунта до поверхности земли на 15-20 см, так как такой слой мерзлого грунта оттаивает за счет тепла, накопленного в нижележащих слоях уже отогретого грунта. Для оттаивания мерзлого грунта применяют также электроиглы.

Электроигла с нижним нагревом представляет собой стальную трубу диаметром 42-60 мм и длиной 1,2-1,5 м, в верхней части которой помещена нагревательная нихромовая спираль, засыпанная чистым кварцевым песком. В нижней части иглы размещены еще шесть нагревательных спиралей длиной до 500 мм каждая.

Жидкостно-статическая игла представляет собой отрезок стальной трубы диаметром 60 мм и длиной 1,2 м, внутри которого размещены нагревательные нихромовые спирали, изолированные текстолитом.

Концы этих спиралей впаяны в головки контактных болтов, укрепленных в текстолитовой пробке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы