Эргономика освещения

Проникновение солнечного света в помещение, особенно в северных районах и в холодный период года во всех районах страны, является важным психологическим и гигиеническим фактором, благотворно влияющим на жизнедеятельность человека в процессе производства. Однако не следует забывать, что прямые солнечные лучи могут оказывать отрицательное действие при попадании в глаза непосредственно или при отражении от блестящих рабочих поверхностей, постоянно или периодически появляющихся в поле зрения человека. Последнее вызывает ослепленность, что приводит к снижению производительности труда и даже к травматизму. Поэтому прежде чем выбрать настольную лампу цена.

Самостоятельно в процессе производства человеку обычно очень трудно устранить периодическую ослепленность, создаваемую на рабочем месте прямыми или отраженными солнечными лучами, так как рабочее место, как правило, имеет строго определенное положение. Ослепленность на рабочем месте зависит от угла наклона прямых или отраженных солнечных лучей, попадающих в глаз. Так, например, ослепленность от прямых солнечных лучей наступает при угле наклона лучей меньше 30. От лучей, имеющих наклон более 30°, глаз человека защищен надбровными дугами. Отраженные солнечные лучи от полированных, шлифованных и им подобных поверхностей создают высокую яркость, отрицательно влияющую на орган зрения. Блескость зеркально отражающих поверхностей зависит от их расположения относительно линии зрения человека в процессе его труда и от направления прямых солнечных лучей.

С целью устранения нежелательного воздействия инсоляции световые проемы производственных помещений снабжаются защитными козырьками, жалюзями, экранами, шторами, изготавливаемыми, и различных материалов, включая и специальные светорассеивательные материалы. Однако при этом не следует забывать, что защитные средства в большинстве случаев снижают световую активность светопроемов и, как следствие, уровни освещенности.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Преимущества железобетона
Железобетонные работы