Подтяжка клина

Затяжка клина и распорного винта должна обеспечить жесткое скрепление сваи с вибропогружателем на все время погружения.

В случае неплотного соединения, что определяется характерным звуком при ударе наголовника о сваю, необходимо подтянуть клин, усилить контроль за вырезкой отверстия в шпунте и опиловкой верхней грани отверстия, а также за скреплением шпунта с вибропогружателем. Для дополнительной подтяжки клина погружение сваи прекращается на такой высоте, чтобы рабочий с лестницы или площадки шахтоподъемника мог выполнить эту операцию.

Перед подъемом вибропогружателя со скрепленной сваей к ее нижнему концу подвязываются два конца пенькового каната длиной по 12-15 м. По сигналу закоперщика крановщик поднимает вибропогружатель со сваей и поворотом стрелы переносит к месту погружения. В это время двое рабочих при помощи канатов удерживают нижний конец сваи от раскачивания и ударов о штабели шпунта, готовую часть сооружения и другие, находящиеся поблизости предметы.

При помощи этих же канатов висящая на крюке свая разворачивается так, чтобы ее можно было завести в замок ранее погруженной сваи. Эта операция осуществляется после выверки положения крюка, при котором соединяемый замок висящей сваи должен точно находиться над свободным замком ранее погруженной сваи.

Свая заводится в замок одним рабочим. После выверки сваи для заводки крановщик по сигналу закоперщика плавно опускает ее до уровня    направляющих, затем после заправки в направляющие — до уровня, отстоящего от грунта на 20-30 см, В этом положении проверяется отвесность и правильность расположения в направляющих, а в случае необходимости устанавливается вкладыш, прижимающий сваю к направляющим устройствам. Бывает, что заведенная в замок свая не скользит по надземной части замка ранее погруженной. Если используется вибропогружатель типа ВПП, то его включают на 1-2 сек. В этом случае свая легко проскальзывает вниз.

Оставить комментарий

Преимущества железобетона
Железобетонные работы