Устройство оклеечной и жесткой гидроизоляции

Устройство оклеечной и жесткой гидроизоляцииДля приклеивания рулонных гидроизоляционных материалов применяют мастику, аналогичную битумной массе, используемой для обмазочной гидроизоляции. Марки битумов для приготовления мастики выбирают в соответствии с температурными условиями, в которых будут наклеивать изоляцию и в которых впоследствии будет работать сооружение. Для водопроводно-канализационных сооружений, возводимых и эксплуатируемых при температуре не выше 20-25° С, применяют мастику, приготовляемую из битума марки БН-Ш. Мастику выливают на чистую, ровную и сухую поверхность, разравнивают по всей ширине полосы рулона и, пока она еще не остыла, раскатывают на ней рулон, плотно прижимая его по всей поверхности, чтобы удалить скапливающийся в отдельных местах воздух.

Применение оклеечной гидроизоляции на конструкциях с острыми углами не допускается. Прямые и острые углы, образуемые смежными поверхностями изолируемой конструкции, должны быть притуплены или закруглены.

Оклеечную гидроизоляцию обычно накладывают несколькими слоями. При наложении каждого рулона изоляции его край должен перекрывать край предыдущего рулона на 10 см, а при наложении каждого нового слоя швы должны смещаться на половину ширины рулона.

После наложения всех слоев изоляции ее поверхность покрывают сплошным слоем горячей мастики толщиной 1-1,5 мм. Этот слой мастики называют отделочным.

Для защиты изоляции от повреждений на отделочный слой наносят слой цементного раствора толщиной 2-2,5 см (стяжку) или же устраивают рубашку в виде кирпичной стенки, выкладываемой в Д-7г кирпича, или бетонной стенки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы