Хождение по торкретному слою

Хождение по торкретному слоюПри необходимости нанесения толстого защитного слоя, например для обделки поверхности туннелей (сооружаемых как способом щитовой проходки, так и в скальных грунтах), при замоноличивании стыков сборных железобетонных конструкций в углах прямоугольных резервуаров и т. п., вместо цементнопесчаного раствора используют бетонную смесь, заменяя цемент-пушку специальной машиной, работающей по принципу пневматического транспортирования бетонной смеси. Бетонный слой, нанесенный при помощи этой машины, называют шприц-бетоном.

Для обеспечения непрерывности подачи смеси машина выполнена двухкамерной с емкостью каждой камеры около 150 л. Равномерное нанесение шприц-бетона регулируется давлением, создаваемым машиной в зависимости от дальности подачи.

Шприц-бетон отличается от торкретного слоя составом смеси и меньшим расходом цемента (в 1,5-2 раза). Кроме того, в шприц-бетон можно вводить добавки для ускорения схватывания, что сокращает сроки твердения бетона.

При нанесении шприц-бетона отскок материала значительно меньше.

Общая толщина шприц-бетона может достигать 20-30 см. Шприц-бетон наносят слоями толщиной 6-7 см при кругообразном движении сопла, причем последующий слой можно наносить на предыдущий через 15-20 мин. Контроль за толщиной каждого отдельного слоя и общей толщиной шприц-бетона осуществляют путем установки на обрабатываемой поверхности маяков.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы