Вибрирование на каждой позиции

Вибрирование на каждой позицииПосле длительного перерыва в бетонировании сооружения для хорошего сопряжения ранее уложенного бетона с укладываемой смесью необходимо очистить поверхность старого бетона и выступающие стержни арматуры соответственно от образовавшейся цементной пленки и ржавчины; при этом следует полностью удалить песок, ржавчину и кусочки бетона. При большом объеме работ пленку и ржавчину удаляют механизированным способом, а при малом объеме работ их можно удалять и ручным способом с последующей продувкой очищенной поверхности сжатым воздухом и промывкой ее водой. Перед укладкой поверхность старого бетона покрывают цементным раствором толщиной 1 — 2 см, тщательно заполняя все неровности.

Для ускорения твердения бетона при уплотнении бетонной смеси иногда используют вакуум-опалубочные щиты, вакуум-насосы и другие приспособления.

Уложенную в вакуум-опалубку бетонную смесь предварительно уплотняют при помощи вибратора, а затем включают в работу вакуум-насос, который отсасывает из смеси воду и воздух.

При вакуумировании из бетонной смеси удаляется избыточная вода, необходимая для удобообрабатываемости смеси, но ненужная для твердения бетона. Под действием атмосферного давления на опалубку происходит дополнительное уплотнение бетонной смеси, в результате которого бетон в 2-3-дневном возрасте приобретает прочность, превышающую на 40-60% прочность бетона, не подвергавшегося вакуумированию.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы