Уход за бетоном и устранение дефектов бетонирования

Уход за бетоном и устранение дефектов бетонированияВ летнее время для защиты от солнечных лучей бетон прикрывают рогожами, мешковиной, соломенными матами, опилками или слоем песка и поливают водой. Бетон следует прикрывать после окончания бетонирования не позднее чем через 10-12 ч, а в жаркую и ветреную погоду — не позднее чем через 2-3 ч. В сухую погоду твердеющий в естественных условиях бетон, приготовленный на портландцементе, поливают в течение 7 суток, а бетон, приготовленный на пластифицированных цементах и с пластифицирующими добавками, — в течение 14 суток. При температуре 15°С и выше в течение первых трех суток поливку повторяют днем не реже чем через каждые 3 ч и 1 раз ночью, а в последующее время — не менее 3 раз в сутки.

При температуре воздуха ниже 5° С поливку не производят. После приобретения бетоном прочности, обеспечивающей устойчивость конструкции без опалубки, последнюю снимают.

Для предварительного определения сроков распалубки конструкций разрешается пользоваться данными.

После снятия опалубки иногда обнаруживают дефекты в бетоне, свидетельствующие о плохом качестве выполнения бетонных работ; основными дефектами являются свищи, раковины, наплывы, недостаточная толщина защитного слоя, обнаженная арматура, слоистость и ноздреватость, а также недостаточная прочность бетона.

Свищи, раковины (пустоты) и гнезда гравия, не связанного цементным раствором, образуются вследствие недостаточного уплотнения бетонной смеси или вытекания раствора через неплотности в опалубке.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы