Ускорение твердения бетона

Ускорение твердения бетонаУстановки для вакуумирования бывают стационарные и передвижные. Установки первого типа используют на заводах при изготовлении железобетонных сборных деталей, а установки второго типа — в полигонных условиях на строительных площадках, а также при устройстве полотна автомобильных дорог, полов в больших производственных зданиях и т. д. При вакуумировании бетонной смеси соблюдают следующие требования: а) вакуум-опалубка должна плотно прилегать к бетону и не допускать просасывания воздуха в вакуум-полости; б) вакуумирование начинают не позднее чем через 15 мин после окончания уплотнения вибрированием и осуществляют при разрежении в вакуум-полости не менее 350 мм рт. ст. при применении больших (крупнопанельных) вакуум-щитов и 500 мм рт. ст. при применении малых вакуум-щитов. Вакуумирование значительно ускоряет оборачиваемость опалубки; r ряде случаев допускается снимать опалубку сразу после его окончания.

Вакуумирование конструкций и изделий разрешается производить после предварительной проверки качества вакуумированного бетона в лаборатории. Эта проверка не требуется при приготовлении бетонов на портландцементе и шлакопортландцементе.

Для получения бетона высокого качества необходимо создание благоприятных температурных и влажностных условий во время его твердения, особенно в первоначальный период.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы