Укладка и уплотнение бетонной смеси

Укладка и уплотнение бетонной смесиПодготовив место для укладки бетонной смеси и организовав бесперебойную ее доставку, приступают к бетонированию, которое заключается в распределении поданной смеси по площади бетонируемой части сооружения или конструкции и в послойном ее уплотнении. Бетонная смесь при укладке должна заполнить все пространство внутри опалубки, включая промежутки между отдельными стержнями арматуры.

При этом следует строго выдерживать заданные по проекту расстояния между стержнями арматуры, а также расстояния от арматуры до опалубки (для образования защитного слоя) как в плане, так и по высоте. Для этого используют деревянные вкладыши, удаляемые в процессе бетонирования, или пластинки и плитки из цементного раствора, оставляемые в теле бетона.

Для распределения бетонной смеси по площади бетонируемой конструкции применяют совковые лопаты или скребки, а для ее уплотнения — вибраторы, которые либо размещают на поверхности, либо погружают в бетонную смесь.

При бетонировании днищ и перекрытий с небольшой толщиной уплотняемого слоя применяют поверхностные вибраторы, их иногда называют площадочными, а при бетонировании полов в производственных зданиях, днищ биофильтров и т. п. — виброрейки. Для уплотнения бетонной смеси при бетонировании стен, колонн и массивных фундаментов применяют глубинные (внутренние) вибраторы.

Бетонную смесь в массивных неармированных элементах сооружений можно разравнивать и уплотнять при помощи самоходной машины. Последняя представляет собой малогабаритный трактор с бульдозерным отвалом для разравнивания бетонной смеси и рамой с пакетом из четырех глубинных вибраторов для уплотнения смеси.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы