Разборно-передвижная опалубка

Разборно-передвижная опалубкаДля облегчения подъема опалубки обе ее стенки устанавливают так, чтобы расстояние между ними внизу было на 8-10 мм больше, чем вверху. Поверхность досок, обращенная к бетону, должна быть острогана.

Рабочим местом для проведения арматурных, бетонных и других работ служит рабочий пол, настилаемый по доскам, поставленным на ребро и скрепленным с домкратными рамами.

Стационарную опалубку устраивают из отдельных досок и брусков на месте возведения сооружения для бетонирования отдельных конструкций сложного очертания (куполов, сводов и т. п.), т. е. таких конструкций, где применение разборной опалубки, состоящей из отдельных щитов, крайне затруднительно и нерационально.

Заготовка щитов и деталей опалубки.

Все виды опалубки на стройках собирают из заранее изготовленных щитов и деталей.

Даже для устройства стационарной опалубки используют заранее нарезанные по длине и остроганные доски или тес, обрезанные по шаблонам детали кружал и т. д. Изготовляют и собирают части опалубки, как правило, в деревообделочных мастерских, оборудованных верстаками, станками и механизированным инструментом.

Для заготовки каждой детали опалубки, особенно криволинейного очертания, предварительно изготовляют шаблон из толстого картона, фанеры, а в случае необходимости заготовки большого числа одинаковых деталей в течение длительного срока и из стальных листов. Шаблоны изготовляют в точном соответствии с рабочими чертежами в натуральную величину.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы