Проверка качества выполнения бетонных и железобетонных работ и техника безопасности при их производстве

Проверка качества выполнения бетонных и железобетонных работ и техника безопасности при их производствеКачество бетонной смеси в процессе ее приготовления и укладки следует проверять не реже 2 раз в смену в отношении дозировки и подвижности, причем подвижность проверяют как у места приготовления смеси, так и у места ее укладки. В случае использования товарного бе тона качество каждой порции бетонной смеси, доставляемой к месту укладки, должно удостоверяться специальным паспортом (сертификатом) .

При бетонировании в зимних условиях организуют постоянный контроль за температурой подогретой воды, подогретых заполнителей, бетонной смеси и твердеющего бетона. При бетонировании по способу термоса температуру бетона измеряют 2 раза в сутки до окончания его выдерживания, при паропрогреве ее измеряют в первые 8 ч через каждые 2 ч, в последующие 16 ч через каждые 4 ч, в остальное время прогрева и остывания не реже 1 раза в смену; при электропрогреве ее измеряют в первые 3 ч через каждый час, в остальное время прогрева 3 раза в смену.

При торкретировании проверяют качество применяемых материалов и правильность их дозировки, исправность цемент-пушки, шлангов и сопла, подготовку обрабатываемой поверхности и правильность нанесения торкретных слоев. Движущиеся детали механизмов, применяемых для заготовки арматуры, должны иметь ограждения; перед началом работ проверяют состояние механизмов, исправность их пусковых и тормозных устройств и приспособлений.

Чистка, обтирка и смазка механизмов во время работы запрещаются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы