Прогрев колонн

Прогрев колоннПри бетонировании перекрытий и стен резервуаров, аэротенков и других аналогичных конструкций с большим модулем поверхности (отношение поверхности бетонной конструкции в м2 к ее объему в м3) происходит быстрое охлаждение бетона, что может привести к его замораживанию. В таких случаях возникает необходимость применять для прогрева бетона наряду с электродами, закладываемыми в толщу бетона, электроды, размещаемые на поверхности опалубки, обращенной в сторону бетона.

Электроды размещают на расстоянии 200-250 мм один от другого и крепят к опалубке скобами, а для предотвращения контакта электродов с арматурой пришивают деревянные рейки треугольного сечения.

Рейки должны быть остроганы для облегчения отрыва их от бетона вместе с опалубкой при снятии последней.

Электроды и предохранительные рейки располагают вертикально, чтобы при укладке бетонная смесь скользила по ним. При бетонировании полов, днищ и перекрытий для прогрева бетона используют дощатую раму с электродами, концы которых пропущены через отверстия в досках и закреплены в них. При наложении рамы на поверхность свежеуложенного бетона электроды погружают в бетонную смесь, которая создает хороший электрический контакт.

На поверхность бетона внутри рамы насыпают слой опилок толщиной не менее 10 см. После прогрева электроды отключают от сети, снимают с них раму, удаляют опилки, а затем вынимают и сами электроды.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы