Предохранение бетона от замерзания

Предохранение бетона от замерзанияТакую оболочку называют паровой рубашкой. В капиллярной опалубке пар пропускают по каналам, образованным скосом досок на внутренней поверхности опалубочных щитов; скосы перекрыты полосками из тонкой фанеры или листовой стали.

Эти полоски предохраняют капиллярные каналы от заполнения их бетонной смесью при ее уплотнении.

Для паропрогрева используют пар низкого давления (до 0,7 ати). Прогреваемые конструкции разделяют по высоте на отсеки длиной не более 4 м с подачей пара самостоятельно в нижнюю часть каждого отсека. В горизонтальные конструкции пар подают через каждые 1,5-2 м. Электропрогрев получил при зимнем бетонировании довольно широкое распространение.

Сущность этого способа заключается в пропускании через свежеуложенный бетон электрического тока, который нагревает его. Для прогрева бетона применяют электроды либо в виде металлических стержней диаметром 8-10 мм или пластинок сечением 25X3 мм, нашиваемых на обращенную в сторону бетона поверхность опалубки, либо в виде стальных стержней диаметром 6 мм, закладываемых в толщу бетона. Для прогрева колонн применяют стержневые электроды из круглой стали диаметром 10-14 мм, устанавливаемые вертикально на растяжках или опорных стержнях так, чтобы они не касались арматуры.

Конец стержневого электрода выпускают из опалубки и присоединяют к электрической сети, вторым электродом служит сама арматура. Если расстояние от электрода до арматуры превышает 200 мм, устанавливают два или более стержневых электрода.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы