Опалубочные щиты

Опалубочные щитыОпалубка капители колонны в безбалочном перекрытии представляет собой расширяющийся кверху короб, составленный из четырех щитов трапецеидальной формы. При сборке щиты притесывают по размеру капители, а углы их сшивают гвоздями. Прогоны состоят из двух поставленных на ребро досок или щитов, между которыми проходят верхние концы стоек (оголовник).

Прогонные доски скрепляют болтами.

Под прогонами также укладывают парные клинья, которые облегчают как установку прогонов в нужном по высоте положении, так и разборку опалубки.

Опалубка плит перекрытия, укладываемая на кружала, размещенные на прогонах, состоит из щитов. Щиты обычно делают двух типов: одни (более короткие) укладывают между опалубками капителей колонн, а другие (более длинные) в пролете, где нет капителей.

Щиты опалубки плит к кружалам не прикрепляют, так же как и кружала к прогонам, но для их закрепления используют фризовые доски, прибитые к каждому кружалу и к каждой стойке. После достижения бетоном заданной прочности опалубку разбирают: чтобы не повредить железобетонное перекрытие, стойки освобождают постепенно, опуская опалубку путем выбивания клиньев, уложенных под прогонами и стойками.

При разборке опалубки (распалубке) надо следить за тем, чтобы не повредить железобетонную конструкцию и отдельные части опалубки, которые будут неоднократно использованы при дальнейших работах. Опалубку разбирают при помощи ломиков — гвоздодеров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы