Опалубочные работы

Опалубочные работыПо конструкции опалубку, используемую в водопроводно-канализационном строительстве, подразделяют на следующие основные виды: разборно-переставная, разборно-передвижная, скользящая (подъемно-передвижная) и стационарная. Разборно-переставная опалубка состоит из отдельных заранее изготовленных щитов, коробов и других элементов, собираемых и разбираемых многократно в процессе возведения стен, балок, колонн и других конструктивных элементов зданий и сооружений.

Разборно-переставная опалубка безбалочного перекрытия, которое устраивают при строительстве резервуаров, фильтровальных станций и т. д. В состав такой опалубки входят разборные детали опалубки колонн с капителями, стоек, плит и т. д. Все элементы опалубки изготовляют заранее в деревообделочных мастерских, маркируют и отправляют к местам установки, где их собирают перед бетонированием сооружения.

К разборно-переставной опалубке относится опалубка круглых резервуаров, метантенков и других сооружений. Внутреннюю опалубку стен устраивают из вертикальных досок, нашиваемых сразу же на всю высоту стен по горизонтальным криволинейным кружалам (стационарная опалубка), а наружную опалубку из отдельных типовых криволинейных щитов, устанавливаемых ярусами по мере бетонирования.

Концы кружал смежных криволинейных щитов, перекрывающие друг друга, скрепляют болтами, образуя по внешнему периметру опалубки замкнутое кольцо. При значительной высоте стен резервуара щиты нижних ярусов могут быть сняты и переставлены наверх после достижения бетоном в нижних ярусах достаточной прочности.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы