Общая толщина шприц-бетона

Общая толщина шприц-бетонаЗаслуживает внимания опыт применения в строительстве пневматического способа бетонирования монолитных железобетонных сооружений. Куйбышевский институт Гипронефтестрой разработал, а трест Куйбышевспецстрой осуществил проект производства работ по строительству комплекса сооружений канализационной очистной станции в составе шести двухъярусных отстойников, четырех вторичных и шести третичных отстойников, двух приемных и двух контактных резервуаров. Агрегат для пневмобетонированпя составлен из переоборудованного растворонасоса, воздушного компрессора, растворомешалки, вибросита, материального и воздушного шлангов и сопла.

Бетонирование стенок было начато после устройства днищ, установки щитовой опалубки с внутренней стороны стенок и установки арматуры. Стенки бетонировали слоями толщиной по 2-3 см и ярусами высотой до 1,5 м по всему периметру сооружения.

Каждый последующий слой наносили после схватывания предыдущего слоя. При этом способе бетонирования отпадает необходимость в устройстве громоздких лесов и подмостей, на что затрачивается большое количество лесоматериалов и труда, а также сокращается продолжительность и стоимость строительства.

При строительстве железобетонных водопроводно-канализационных сооружений, рассчитанных на длительный срок службы с обеспечением не только прочности, но и водонепроницаемости в течение всего времени эксплуатации, качество применяемых материалов и выполнения работ необходимо контролировать систематически со строгим соблюдением установленных требований.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы