Обнаженная арматура

Обнаженная арматураСлоистость может образоваться при сбрасывании бетонной смеси с большой высоты. Исправление этого дефекта невозможно, поэтому бетонные конструкции должны быть переделаны заново. Частым дефектом в бетонных конструкциях больших размеров является ослабление бетона в рабочих швах, т. е. в тех местах, где имелись временные перерывы в бетонировании.

Влияние этого дефекта можно уменьшить расположением рабочих швов лишь в местах наименьших напряжений в бетонной конструкции.

Если рабочий шов сделан небрежно, то получаются дефекты вроде раковин, которые должны быть расчищены и заделаны бетонной смесью описанными способами.

Производство бетонных и железобетонных работ в зимнее время требует проведения ряда технических и организационных мероприятий, обеспечивающих надлежащее качество возводимых сооружений.

Твердение бетонной смеси при температуре, близкой к 0°С, замедляется, а при более низких температурах и при отсутствии специальных добавок происходит замерзание бетона с полным прекращением твердения.

После оттаивания замороженного в раннем возрасте бетона и повышения температуры процесс твердения возобновляется, но конечная прочность бетона уменьшается. В связи с этим при зимнем бетонировании необходимо создавать для уложенной бетонной смеси такие условия (выдерживание при положительной температуре), чтобы процесс ее твердения не прекращался по крайней мере до тех пор, пока бетон не достигнет 50% расчетной прочности, а если железобетонную конструкцию вводят в эксплуатацию зимой, то бетон должен приобрести 100%-ную расчетную прочность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы