Облегчение подъема опалубки

Облегчение подъема опалубкиТакой шаблон кладут на доску, очерчивают его цветным карандашом, мелом или стальной острой чертилкой и, опиливая на станке или электропилой по обведенному контуру, получают нужную деталь опалубки. При раскрое деталей материалы подбирают таким образом, чтобы получились минимальные отходы древесины и требовалось минимальное время на заготовку деталей и сборку из них опалубки.

Опалубочные щиты также можно собирать при помощи шаблонов, уложенных на специально приспособленные верстаки.

Установка и разборка опалубки. Схема последовательности установки разборно-переставной опалубки безбалочного перекрытия, общий вид которой был. Сборку опалубки начинают с установки нижних деревянных рамок для колонн, скрепляя их с деревянными пробками, поставленными при бетонировании днищ или башмаков колонн.

Затем устанавливают опалубку каждой колонны в виде короба из четырех щитов.

В прямоугольных колоннах ширина двух щитов короба равна ширине колонны, а ширина двух других щитов превышает ширину колонны на толщину двух первых щитов.

Оси опалубки колонны намечают краской на бетоне днища, а вертикальность устанавливаемого короба проверяют по отвесу. Щиты короба схватывают деревянными или металлическими планками-хомутами, размещая их на расстоянии 0,8-1 м по высоте колонны.

После выверки вертикальности короба его раскрепляют подкосами. Промежуточные стойки между колоннами устанавливают по лагам на клиньях, сложенных скошенными сторонами вместе.

При ударе по одному из клиньев можно добиться подъема или опускания стойки, что необходимо для установки как самой стойки, так и покоящейся на ней опалубки точно на заданной отметке.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы