Качество кирпичной кладки

Качество кирпичной кладкиПри кладке вприжим каменщик берет кирпич одной рукой, а другой сдвигает кельмой раствор, подвигая укладываемый кирпич. Даже при применении жесткого раствора шов целиком заполняется.

Этот прием применяют чаще всего при возведении стен, не подлежащих оштукатуриванию.

За качеством кирпичной кладки ведут систематическое наблюдение в течение всего процесса ее выполнения.

Швы расшивают на не подлежащей оштукатуриванию наружной поверхности стен зданий, выложенных из кирпича, а также на внутренней поверхности кирпичных канализационных коллекторов. Горизонтальные швы расшивают расшивкой с применением линейки, а вертикальные швы — без линейки.

Для расшивки швов кладки кирпичных коллекторов цементным раствором используют расшивки с пологим изгибом рабочей части, а для расшивки швов кладки зданий известковым раствором — расшивки с крутым изломом.

Кладка стен из обработанного камня (ракушечника, туфа, известняка) или из бетонных, шлакобетонных и керамических блоков мало отличается от кладки стен из кирпича.

Укладку камней ведут по причалкам, натянутым между предварительно установленными порядовками.

Кладку из естественных камней неправильной формы (бута) выполняют горизонтальными рядами толщиной 15-25 см. Для выкладки рядов подбирают камни одинаковой высоты по возможности правильной формы и с плоскими гранями. Кладку ведут с чередованием ложковых и тычковых рядов.

Промежутки между соседними камнями заполняют раствором, после чего в большие промежутки между камнями забивают легкими ударами молотка мелкий камень или щебень и кладку заливают жидким раствором до заполнения им всех пустот.

You may also like...