Давление в цемент-пушке

Давление в цемент-пушкеПри торкретировании внутренней поверхности коллектора в целях создания лучших условий протекания воды по нему рекомендуется сразу после нанесения торкретного слоя затирать его неровную поверхность цементным раствором, приготовленным на мелком песке. Эту затирку надо выполнять очень осторожно, чтобы не повредить и не ослабить торкретный слой.

При торкретировании поверхностей резервуаров в целях повышения их водонепроницаемости затирка поверхности торкретного слоя тотчас же после его нанесения не рекомендуется.

Торкретный слой после нанесения должен поддерживаться во влажном состоянии не менее 14 дней при применении портландцемента и 21 дня при применении пуццоланового портландцемента. В жаркое время года торкретный слой надо защищать от солнечных лучей и ветра, покрывая его влажными рогожами, мешковиной и т. д. К увлажнению торкретного слоя (а также к его покрытию) приступают спустя 8-12 ч после его нанесения, т. е. по окончании схватывания цемента, принимая меры предосторожности в отношении предохранения слоя от повреждения.

Хождение по торкретному слою, установка на него козел и легкой опалубки разрешается лишь после достижения им прочности на сжатие 25-30 кгс/см2. Несхватившийся торкретный слой надо предохранять от сильного дождя и мороза.

При внезапном падении температуры воздуха ниже 0° С торкретный слой надо немедленно утеплить соломенными матами, опилками или другими материалами, прекратив дальнейшее торкретирование поверхностей.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы