Взрывные работы

Взрывные работыНачальными импульсами для возбуждения ВВ могут служить: а) тепловая энергия (пламя, накаленное тело или электрическая искра); б) механическая энергия (удар или трение); в) удар взрывной волны. Для взрывных работ при водопроводно-канализационном строительстве используют наружные заряды, прикладываемые к поверхности разрушаемого взрывом объекта (накладные), и внутренние заряды.

Наружные заряды применяют для взрывания отдельных валунов и крупных скальных обломков, располагающихся на трассе трубопроводов или в местах устройства насосных станций, разервуаров, башен и других сооружений.

Энергию взрыва наружных зарядов используют также при разработке траншей на заболоченных участках трасс магистральных трубопроводов и для уплотнения грунтов на дне и откосах оросительных каналов на полях орошения с целью снижения фильтрации воды. Для разрушения отдельных камней и корчевания пней накладными зарядами используют ВВ нормальной мощности.

Внутренние заряды применяют для подрыва массивов скальных пород в траншеях или котлованах; их размещают в шпурах, просверленных в подрываемой породе. При этом для взрывания грунтов используют ВВ пониженной мощности.

Для подрыва массивов скальных пород или мерзлых грунтов при разработке траншей и котлованов, а также для добычи камня и полезных ископаемых в карьерах используют различные взрывчатые вещества: аммониты разных марок, тротил и т. д. Выбор типа взрывчатых веществ и расчет зарядов (количества ВВ. закладываемого в шпур) производят с учетом вида подрываемой породы, одновременно взрываемого ее объема и характера взрыва (только дробление породы или одновременный выброс ее, т. е. взрыв на встряс или взрыв на выброс).

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы