Внутренние заряды

Внутренние зарядыПод действием взрыва заряда в окружающей его породе возникают напряжения, распространяющиеся от центра заряда радиально и постепенно уменьшающиеся по мере удаления от него. Вокруг взорванного заряда образуется шарообразная полость, называемая сферой сжатия, объем которой составляет от 5 до 300 объемов заряда в зависимости от характера среды и качества взрывчатого вещества. За пределами сферы сжатия взрывная волна вызывает разрушение (выброс и рыхление) породы.

Зона разрушения в совокупности со сферой сжатия носит название сферы разрушенная, и ее радиус называют радиусом сферы разрушения R. Представлено действие взрыва заряда на породу при разной мощности заряда. Кратчайшее расстояние от центра заряда до открытой поверхности разрушаемой породы называют линией наименьшего сопротивления (ЛНС). Если заряд заложен близко к открытой поверхности среды, т. е. ЛНС меньше радиуса сферы разрушения R и разрушающие напряжения в какой-то части сферы разрушения не встречают сопротивления среды, тогда после взрыва конический объем породы, заключенный между зарядом в вершине конуса и основанием последнего, выходящим на поверхность, разрушается с дроблением породы на куски и происходит выброс этих кусков по направлению ЛНС. За пределами сферы разрушения находится сфера сотрясения, в которой частицы среды получают лишь колебательное, постепенно угасающее движение без нарушения ее структуры.

Для выполнения взрывных работ обычно привлекаются специализированные организации, имеющие все необходимое оборудование и снаряжение, а также специально обученный персонал.

Это позволяет выполнять взрывные работы на строительстве в короткие сроки с большим экономическим эффектом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы