Виды грунтов

Виды грунтовРастительные грунты состоят из смеси суглинка, песка, пылеватых частиц и остатков разложения растений — перегноя. Грунты, содержащие 4-22% перегноя, называют черноземом. Солончаками называют грунты, содержащие большое количество солей.

Во влажном состоянии солончаки становятся липкими, при высыхании твердеют и растрескиваются.

Плывун — песчано-глинистый или пылевато-песчаный грунт, приобретающий при насыщении водой свойство подвижности (растекается на штыковой лопате).

Свойства грунтов меняются при изменении их влажности и температуры, а также при нарушении их структуры.

Зимой под влиянием морозов грунты в верхних слоях промерзают, что сильно затрудняет их разработку.

От свойств грунта зависят: а) устойчивость его и степень прочности оснований под сооружениями; б) пригодность грунта для возведения из него земляных сооружений; в) трудность его разработки; г) способ его разработки.

Устойчивость грунта зависит от его связности. В некоторых грунтах (например, в песках) составляющие их частицы довольно легко отделяются одна от другой, тогда как в других грунтах отделение частиц затруднено.

Большей связностью характеризуются грунты, в состав которых входят частицы глины, извести и некоторых других вяжущих веществ. Увеличение влажности уменьшает связность грунта.

От связности грунта зависит степень трудности его разработки.

Согласно ЕНиР различные грунты подразделены в зависимости от трудности их разработки одноковшовыми экскаваторами на четыре группы и многоковшовыми экскаваторами на две группы.

Чем больше номер группы, тем выше трудность разработки грунта.

Нормами предусмотрена разработка грунтов естественной влажности, а также предварительно разрыхленных мерзлых и скальных грунтов.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы