Устойчивость грунта

Устойчивость грунтаПри ручной разработке грунтов их также подразделяют на группы с учетом трудности разработки. Устойчивость насыпей и выемок в значительной степени зависит от угла естественного откоса грунта, т. е. угла, который образует с горизонтальной плоскостью поверхность грунта, отсыпанного без сотрясений и колебаний.

На практике крутизну откоса принято выражать отношением высоты откоса Н к его заложению, т. е. к его проекции на горизонтальную плоскость В. Допустим, высота откоса Н = м, а его заложение В равно 0,5; 1 или 2 м, тогда крутизна откоса будет соответственно 1 : 0,5; 1:1 и 1 :2, т. е. в первом случае откос будет половинным, во втором одинарным, в третьем — двойным. Объемы земляных работ подсчитывают заранее.

В зависимости от этих объемов намечают методы и выбирают средства выполнения земляных работ, выявляют необходимость отвозки вынутого из траншей или котлованов грунта или возможность расположения его на прилегающей территории с последующим использованием для обратной их засыпки, определяют стоимость производства земляных работ.

При разработке котлованов под насосные станции, приемные резервуары, отстойники, аэротенки или другие сооружения, а также при разработке траншей для прокладки трубопроводов объемы земляных работ подсчитывают на основе простых геометрических вычислений. При планировке значительной территории иловых площадок, полей орошения или фильтрации, особенно на участках со сложным рельефом, подсчет объемов земляных работ требует более сложных вычислений.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы