Толщина дернин

Толщина дернинМощение. Для укрепления откосов при многократных ежегодных колебаниях уровня воды и воздействии льда применяют мощение их, укладывая слой камня по подстилающему слою из щебня или гравия.

Назначение подстилающего слоя толщиной 15-25 см — препятствовать выносу грунта из-под слоя камня под действием потоков поверхностных вод (засасывание частиц грунта) или грунтовых вод (непосредственный размыв); этот слой служит также прочным основанием для одежды откоса. В некоторых сооружениях (плотинах, напорных дамбах) подстилающий слой служит для утепления откоса с целью предупреждения возможного при промерзании пучения грунта (глинистого).

Камень, применяемый для крепления, должен быть и водоустойчивым. При укреплении насыпных откосов насыпь необходимо хорошо уплотнять во избежание просадок и расстройства крепления.

Бетонные ящики.

Для укрепления верхового откоса дамбы Череповецкого гидроузла с целью защиты от размыва при крупном волнении были применены легкоармированные бетонные ящики размером 1,5 X 1.5X0,4 м и толщиной стенок 10 см. Ящики устанавливали краном в шахматном порядке на откосе по песчано-гравийному слою и заполняли камнем, который подавали к ним в бадьях этими же кранами либо по деревянным лоткам, обшитым металлическими листами. Бетонный упорный зуб в нижней части откоса выполняли из монолитного бетона, но его можно делать и из сборных железобетонных блоков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы